Ювенальная юстиция: друг или враг?

Клён

Стоит ли государству вмешиваться в дела семьи? Тема ювенальной юстиции обсуждается уже не первый год и имеет как сторонников, так и противников. Первые утверждают: система повысит защищённость детей, усилит степень ответственности родителей за воспитание и содержание своих чад. Противники уверены: ювенальная юстиция разрушает семейные ценности и, по сути, подталкивает детей «стучать» на родителей, если те вдруг не купили дорогой смартфон или не отпустили гулять с друзьями.

Да, есть система ювенальных судов, рассматривающих дела в отношении несовершеннолетних. Но есть и органы ювенальной юстиции, объединяющие различные специализированные службы и общественные организации, представители которых могут прийти в семью по жалобе соседей, которым только показалось, что ребёнка обижают. В итоге папа с мамой могут оказаться в суде.

Уважаемые родители, приглашаем к обсуждению ситуации. Ведь, действительно, ювенальные технологии направлены на защиту прав детей и подростков. Но не нарушают ли они права взрослых? И сталкивались ли вы с ювенальной юстицией в действии?..