Мои подруги предложили попробовать сигареты, я отказалась. Теперь они говорят, что я слабачка. А я просто не хочу начинать курить. Они хорошие девчонки, но как мне объяснить, что это не моё и что б они не дразнили меня. Валентина, 15 лет

Валентина, ты попала в очень непростую ситуацию. С одной стороны, на кону стоят хорошие отношения с друзьями, с другой стороны – твои желания и жизненные принципы. Я предлагаю тебе ответить на следующий вопрос: вокруг чего строится ваша дружба? Вокруг уважения, взаимной поддержки, сочувствия и готовности защищать друг друга? Или вокруг конкуренции, желания выделяться, стремления быть модным и крутым? 
Для того, чтобы объяснить подругам свою позицию, сперва напомни им, почему вы дружите. Расскажи, что для тебя есть ценного в ваших отношениях, а затем объясни свои чувства – ведь ставя тебе перед выбором – курить или нет – они не учитывают твоё состояние и желания. А это уже не дружеские отношения, а насильственные. Если насмешки продолжатся, то вывод напрашивается сам собой – дружеские отношения между тобой и подругами уже в прошлом. Я советую тебе не предавать себя и свои принципы, даже ради дорогих людей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставлять новые комментарии.

Обратная связь