Как долго можно «доедать» новогодний стол

В большинстве российских семей принято готовить на Новый год салаты и другие вкусности в больших количествах, зачастую, измеряя объём тазиками. А потом всем семейством и, приглашая друзей и родственников, доедать оливье-винегреты-холодцы до скончания праздничных каникул. Однако у всего есть свой срок, «перешагнув» который можно оказаться на больничной койке…
Перед тем, как мамы начнут гоношиться на кухне и крошить в большие ёмкости килограммы снеди, специалисты Роспотребнадзора рассказывают, а сколько в итоге можно хранить в холодильниках и на балконах новогодние угощения без ущерба для здоровья домочадцев. И, прежде всего, детей.

Салатное крошево замедленного действия

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро всё равно останется. «Приходите в гости салаты доедать», – говорим мы близким людям не только 1, но 2 и даже 3 января. Однако к подобным приглашениям надо относиться настороженно.
Так, у главного украшения новогоднего стола, салата «Оливье», срок хранения – не более 12 часов, так как в него входит много компонентов. Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы. Следовательно, начинает расти обычная и патогенная микрофлора.
Неправильно сваренные яйца – ещё один источник опасности. Они повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут.

Селёдка «под шубой»: срок хранения – не более 12 часов.
Если салат хранить дольше, то можно отравиться ещё и токсинами рыб. Хвостатая составляющая не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в тёмном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление.

Винегрет: срок хранения – 18 часов.
Специалисты советуют добавлять масло в блюдо только перед подачей на стол.
Кроме того, «союз» свёклы, моркови и картофеля с маслом повышает гликемический индекс продукта, что может неблагоприятно сказаться на фигуре. Чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту.

Не вегетарианцам посвящается…

Любителям мясных деликатесов надо быть начеку, готовя блюда к праздничному застолью.
Например, у излюбленного россиянами холодца срок безболезненного хранения – всего 12 часов. Ведь мы разделываем отваренное мясо вручную, поэтому можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.
В Роспотребнадзоре советуют отделённую от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть повторно прокипятить в бульоне. А мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, считают ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры.

У жареной или запечённой курицы «срок действия» ограничен 36 часами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой плёнкой или закрыв каким-то другим способом.
К слову, в холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках.
Мясо по-французски, так как в него входит майонез, может хранить верность здоровью не более 24 часов.
И вообще мясо, запечённое под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но ещё из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует ещё и высокая влажность.

Полезные варианты привычным изыскам

Предлагая детям меню новогоднего стола, лучше придерживаться более здоровой альтернативы.

  • Вместо газировки и детского шампанского – домашний лимонад и детский глинтвейн. Всего после одного стакана сладкой газированной воды в организме происходит инсулиновый взрыв – уровень сахара в крови резко возрастает. Поэтому лучше купите побольше цитрусовых и сделайте домашний лимонад. Он, конечно, тоже с сахаром, но его количество можно регулировать. А чтобы согреться после вечерней или ночной прогулки можно сварить глинтвейн. Для безалкогольной версии понадобится виноградный или вишнёвый сок, фрукты – апельсин, лимон и мандарины, а также специи – корица, гвоздика, душистый перец горошком.
  • Вместо магазинного торта – домашний. В кондитерке из магазина всегда есть различные пищевые добавки, которые могут спровоцировать у детей аллергические реакции, привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Поэтому даже самый калорийный домашний торт всё-таки полезнее магазинного, ведь в нём нет «подозрительных» ингредиентов.
  • Вместо сладостей – фрукты. Если конфеты заменить не получится, лучше уменьшить их присутствие в детском рационе. Например, с помощью фруктовых десертов, которые можно подавать в вафельном рожке, под взбитыми сливками, карамелью или растопленным шоколадом. Ещё вариант – выложить из фруктов ёлочку: объёмную – из нарезанного кружочками киви, или плоскую – из долек мандарина. «Нарядить» фруктовую ёлочку можно зернами граната или «шарами» из засахаренной клюквы.
  • «На ура» дети встречают и фруктовое канапе: его можно сделать на шпажках, использя манго, кружочки банана и установив «парус» – половинку кольца свежего или консервированного ананаса.

 

При подготовке материала использованы публикации сайов ТАСС и deti.mail.ru.

Комментарии

Войдите, чтобы оставлять новые комментарии.

Обратная связь
Задать вопрос специалисту