Как разрешить спор о детях после развода

Семья, где воспитывался несовершеннолетний ребёнок, распалась – родители решили развестись. И, увы, не все знают, как договориться о дальнейшем общении с сыном или дочерью…

Юристы аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области объясняют основные моменты, как разрешить спор о детях после развода. И, прежде всего, советуют ознакомиться со ст. 66 Семейного кодекса РФ, где отражены главные постулаты порядка общения с ребёнком бывших супругов:

«Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения».

Заключите соглашение

Итак, родители самостоятельно могут договориться, сколько, с кем и когда будет общаться сын или дочь. И здесь, прежде всего, надо помнить об интересах самого ребёнка, который имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Договорённость родителей может быть устной, а может быть письменной. Обычно, порядок общения определяется таким образом, что родитель, проживающий отдельно, имеет право несколько раз в месяц забирать ребёнка к себе на выходные, в остальное время общаться в будни и проводить отпуск с ребёнком несколько недель в году.

Приведём пример простого соглашения об определении порядка общения с ребёнком (данное соглашение заключается во внесудебном порядке).

СОГЛАШЕНИЕ

об определении порядка общения с ребенком

«___»________ 2017 года г. Калуга

Иванов Иван Иванович и Васильева Василиса Васильевна заключили настоящее соглашение о следующем.

Определить место жительства несовершеннолетнего Иванова Максима Ивановича с матерью Васильевой Василисой Васильевной.

Определись Иванову Ивану Ивановичу следующий порядок общения с несовершеннолетним Ивановым Максимом Ивановичем: каждые первую и третью неделю месяца с 18.00 пятницы до 18.00 воскресенья по месту жительства Иванова Максима Ивановича. В остальные недели месяца во вторник и в четверг с 18.00 до 20.00.

Разрешить Иванову Ивану Ивановичу проводить отпуск с Ивановым Максимом Ивановичем продолжительностью не менее двух недель ежегодно, в том числе с выездом за пределы Российской Федерации.

Данные сторон и подписи.

Соглашение об определении порядка общения ребёнка в данном случае заключается и исполняется добровольно.

Когда в родителях согласья нет

Если одна из сторон не исполняет соглашение, то определять порядок общения с ребёнком придётся в судебном порядке.

Судебный порядок начинается с подачи одним из родителей иска и завершается вступлением решения суда в законную силу. При этом на родителя, который просит определить порядок общения ребенка с ним, возлагается обязанность доказать, что общение с ребёнком не противоречит интересам ребёнка и у него имеется всё необходимое, чтобы создать благоприятные условия для ребёнка в период пребывания с ним.

Как правило, иск предъявляется по месту регистрации (месту жительства) ответчика, а не истца. И помимо самого искового заявления в суд надо будет предоставить ряд документов: паспорт, свидетельство о разводе, свидетельство о рождении ребёнка, справку о составе семьи и др.

Стоит помнить: в судебном процессе в любом случае должны присутствовать органы опеки и попечительства. В подавляющем большинстве случаев именно на их выводы и характеристики опирается суд при решении споров по детям.

Что будет учитывать суд

1. Возраст ребёнка. Возраст ребёнка имеет большое значение. Например, крайне маловероятно, что суд признает за отцом ребенка-грудничка право забирать его к себе на выходные. Наиболее вероятно, что общение будет возможно только по месту жительства матери и только в её присутствии.

Чем старше возраст ребенка, тем больше вероятность определить порядок общения, подразумевающий пребывание родителя с ребёнком, исключающее присутствие другого родителя.

2. Состояние здоровья ребёнка. Суд будет исследовать вопрос о том, не препятствует ли состояние здоровья общению ребенка с другим родителем.

3. Наличие условия для воспитания и развития. Наличие условий для воспитания и развития является важным, если ребёнок будет оставаться ночевать у родителя. Для этого у родителя должно быть жилое помещение, спальное место для ребёнка, игрушки, книги, продукты питания и т.д.

4. Режим дня несовершеннолетнего. Если ребёнок посещает образовательное учреждение, а родитель просит, чтобы ребенок оставался у него ночевать в будние дни, то должны быть условия, чтобы ребёнок мог посещать образовательное учреждение. Даже при наличии этих условий не факт, что суд согласится с тем, что пребывание ребёнка вне дома в будние дни соответствует его интересам.

5. Удалённость места жительства истца от места жительства ребёнка. Нередки случаи, когда родитель живёт от ребенка за сотни километров. Суд не может не учитывать это обстоятельство. Вряд ли еженедельные длительные поездки соответствуют интересам ребёнка. В этой ситуации общение, скорей всего, придётся ограничиться каникулами ребёнка.

6. Длительность периода времени, в течение которого ребёнок не общался с родителями. Здесь имеет значение степень привязанности ребёнка к родителю. Если ребёнок ранее не общался с родителем, то оставление его наедине с родителем не соответствует его интересам. Первоначально общение возможно в присутствии второго родителя, а по мере адаптации будет возможно и общение один на один.

Что необходимо, чтобы суд вынес положительное решение

Во-первых, должно быть жилое помещение, в котором ребёнок будет пребывать в период общения с родителем. Жилое помещение может принадлежать на любом основании: собственность, коммерческий или социальный найм, безвозмездное пользование, пользование в качестве члена семьи собственника и т.д.

Во-вторых, должны быть условия для пребывания ребенка, а именно: спальное место, игрушки, книжки, продукты питания. Конкретные условия определяются возрастом ребёнка.

В-третьих, должны быть представлены доказательства, что общение с родителем не противоречит интересам ребёнка. Обычно хватает положительной характеристики с места работы и места жительства. Ответчик может представить документы, подтверждающие отрицательные характеристики: справку о судимости, документы о привлечении к административной ответственности, свидетелей, подтверждающих факты жестокого обращения с ребенком и т.д.

В-четвёртых, должен быть подтверждён постоянный доход. С одной стороны, факт работы или занятия предпринимательской деятельностью положительно характеризуют родителя. С другой стороны, наличие дохода необходимо, чтобы родитель мог содержать ребёнка, когда он будет пребывать с родителем.

Учёт мнения ребёнка при определении его места жительства

Статьей 57 Семейного кодекса РФ установлено, что ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Опрос ребёнка проводится с учётом его возраста и развития в присутствии педагога. Опрос должен производиться в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц, то есть без родителей.

Суд должен выяснить, какое воздействие на него оказывали родители или другие заинтересованные лица и не является ли его мнение следствием такого воздействия. Осознает ли ребёнок собственные интересы, как его обосновывает и т.д.

Мнение ребёнка учитывается, но не является определяющим.

По иным возникающим вопросам в части определения порядка общения с ребёнком можно обращаться в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области по адресу: Калуга, пер. Старичков, д. 2 «а», или по телефонам: 8(4842) 57-13-37, 56-22-11. Email: deti@adm.kaluga.ru

Комментарии

Войдите, чтобы оставлять новые комментарии.

Обратная связь
Задать вопрос специалисту