Как выбрать «правильные» мандарины

Калужское управление Россельхознадзора сообщило: в регион поступило почти 600 тонн мандаринов, чтобы мы могли полакомиться фруктами до праздников и украсить ароматными «кругляшами» новогодний стол. Но как не ошибиться в выборе и купить вкусные, сочные, спелые и, главное, полезные мандарины?.. Вместе со специалистами Россельхознадзора расскажем об основных тонкостях сортов.

На прилавках калужских магазинов покупателям, в основном, предлагают плоды из Турции, Абхазии, Марокко, а также из Китая. Самыми экологически чистыми считаются именно «классические» мандарины из Абхазии: их не нужно везти издалека и, следовательно, отпадает необходимость обработки плодов химикатами для сохранности, - поясняют в Россельхознадзоре.

Абхазские мандарины бывают двух сортов: крупные или средние. У первых – пористая толстая кожура нейтрального оранжевого цвета, местами зеленоватая. У второго сорта кожура более тонкая и гладкая, чуть более насыщенного оранжевого цвета. На ощупь они мягче, на вкус немного слаще. Сезон: с первых чисел декабря до конца зимы.

Турецкие мандарины тоже продают всю зиму. У них тонкая оранжевая кожура, округлые плоды. В отличие от абхазских плоды из Турции чуть крупнее, однако их главная отличительная особенность – много косточек. В одной дольке может быть 5-6 семян, но зато турецкие чуть слаще.

Марокканские мандарины хороши не только малым количеством семян, но и великолепным сладким вкусом. По цвету они тоже выделяются среди остальных сортов – насыщенно-оранжевые, почти красные. Часто поступают в продажу с этикетками. Сезон: с середины осени по декабрь-январь.

Китайские практически жёлтого цвета, зачастую – с зелёными бочками. По вкусовым свойствам – кисло-сладкие. Отличительная особенность мандаринов из КНР –  разнокалиберность: даже в одной партии плоды идут разного размера. Продаются круглогодично.

Напоследок – универсальный совет, как правильно выбрать хороший спелый плод. Необходимо слегка сжать кожуру мандарина. Если фрукт зрелый, то он прыснет капельками сока. Также спелый мандарин при сжатии примет обратно свою изначальную форму. Естественно, на плодах не должно быть гнили и плесени. А сухость или излишняя мягкость мандаринов свидетельствует о нарушении условий хранения и транспортировки.

Комментарии

Войдите, чтобы оставлять новые комментарии.

Обратная связь
Задать вопрос специалисту