Осень – пора привиться от гриппа

По данным ВОЗ на территории северного полушария в 2018-2019 годах ожидается активизация сразу четырёх штаммов гриппа:

1. Вирус Brisbane – относится к группе В. Он поражает только людей. Инкубационный период составляет от двух до четырёх суток. Его симптомами будут обычные признаки вирусной инфекции: сильная головная боль, ломота в мышцах, насморк. Температура тела обычно не поднимается выше 38,5°C. Течение болезни проходит в лёгкой форме. Выздоровление наступает через 5-6 дней.

2. Вирус Phuket – относится к группе В. Он не считается особо опасным и редко вызывает осложнения. Это единственный штамм, который не будет содержаться в трёхвалентных вакцинах 2018 года. Он требует отдельной прививки.

3. Грипп Hong Kong (H3N2 ) – гораздо более опасный штамм группы А, поскольку может передаваться человеку от птиц и животных. Агрессивность этого штамма повышается из-за очень короткого инкубационного периода в один - два дня. Его трудно выявить, поскольку вирус маскируется под обычные ОРЗ, и после исчезновения симптомов могут наступить серьёзные осложнения для дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Появление в России этого штамма особенно опасно, поскольку он появится впервые, и россияне ещё не выработали к нему иммунитет.

4. Штамм Michigan (H1N1) – крайне опасный и активно мутирующий вирус типа А. Именно он чаще всего вызывает серьёзные осложнения. Инкубационный период составляет около трёх дней. Однако уже через несколько часов после заражения может резко повыситься температура тела до 40-41°C, появится сильная слабость и сонливость, а также отёчность слизистых оболочек.

 «Делать ли прививку от гриппа?» - каждую осень этот вопрос встает перед родителями. С одной стороны, хочется защитить ребёнка от возможной болезни, с другой - есть сомнения: поможет ли прививка, не принесет ли она вреда?

Напомним что грипп не просто простуда или банальное ОРВИ, он может сопровождаться лихорадкой, кашлем, болью в горле и «ломотой» во всем теле. Грипп может привести к осложнениям, многие из которых серьезны и иногда даже смертельны. Осложнения включают пневмонию, инфекции уха и носа.

По статистике с 2010 года ежегодно регистрируется от 9,2 до 35,6 миллиона заболевших гриппом, от 140 000 до 710 000 госпитализированных и от 12 000 до 56 000 умерших о гриппа.

В большинстве случаев специалисты: терапевты, иммунологи, вирусологи и ученые-исследователи сходятся в одном мнении - вакцинация от гриппа помогает избежать если не самого заболевания, то его тяжелых форм и развития осложнений, пагубно влияющих на весь организм.

Однако не все так печально. Существует вакцина, которая помогает предотвратить заболевание гриппом.

К сожалению, многие люди по-прежнему не прививаются от гриппа, ссылаясь на ряд причин. Давайте разберемся с их аргументами.

1. «Вакцина против гриппа не работает».

Никто не утверждает, что вакцины против гриппа работают всегда отлично. Вирус гриппа может мутировать, перемещаться и видоизменяться, и никто не знает, какой вариант встретится именно вам. Поэтому, пока не существует универсальной вакцины против гриппа, мы должны полагаться на экспертов, предсказывающих штаммы, которые будут преобладать в предстоящем сезоне, и сделать прививку против этих штаммов.

Прививка от гриппа не 100% панацея, но введение вакцины уменьшает тяжесть заболевания.  Даже если во введенной вакцине нет того штамма, который свирепствует в вашем районе, прививка обеспечит более легкое течение болезни.

2. «Я заболел гриппом после вакцинации».

Вакцина от гриппа, которая в настоящее время доступна, не может вызвать грипп. Только живые вирусные вакцины могут спровоцировать заболевание. Вакцины, доступные в этом сезоне, являются либо инактивированными, либо рекомбинантными. Они не вызывают симптомов гриппа. Также вакцины не могут «мутировать», чтобы вызывать симптомы гриппа. Просто они так не работают. Если после вакцинации от гриппа вы заболели, это произошло не вследствие вакцинации, а по одной из перечисленных ниже причин:

  • Вы заразились гриппом до того, как вакцина успела сформировать иммунитет и защитить вас.
  • Вы заразились тем штаммом гриппа, которого не было в вакцине.
  • Вы заразились одним из многих других вирусов, вызывающих болезнь, похожую на грипп.
  • В вакцине был этот тип вируса, но ваш ослабленный организм не обеспечил надлежащей защиты, поэтому вы все еще были восприимчивы.

В каждом из этих случаев вы все равно заболели бы – независимо от того прививались или нет.

3. «Я могу не заболеть гриппом, если буду абсолютно здоровым».

Важно правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, высыпаться и часто мыть руки. Все это помогает сохранить здоровье, но не дает надежную защиту и не предотвращает заражение гриппом.

Невозможно улучшить иммунную систему мегадозами витаминов. Именно вакцинация — это лучший способ повысить иммунную защиту организма.

Органические и не содержащие ГМО продукты не дают дополнительной пользы для нашей иммунной системы по сравнению с другими здоровыми продуктами. Если бы это было так, как утверждают некоторые, предыдущие поколения людей были бы здоровее, так как они ели местные органические продукты, много находились на свежем воздухе и проявляли больше активности в повседневной жизни, чем современные люди.

Вместо того чтобы быть здоровее, наши дедушки и бабушки гораздо чаще умирали от инфекций. Риск смерти между первым и 20-м днем от рождения уменьшился — с 3 из 100 детей в 1900 году до менее чем 2 из 1000 детей сегодня. Одной из основных причин смерти человека исторически (и до сих пор) является грипп. Но ведь уже доказано, что вакцина против гриппа снижает риск смерти. Почему бы не помочь вашему телу подготовиться к сезону гриппа с помощью вакцины?

4. «Во время беременности нельзя вакцинироваться от гриппа — вакцины никогда не проверялись на беременных, их побочное действие не известно».

Беременность считается высоким риском для развития тяжелых осложнений гриппа, но вакцина может предотвратить эти осложнения. Рекомендуется, чтобы все беременные женщины были вакцинированы от гриппа.

Если беременная вакцинируется, она не только уменьшит собственные осложнения во время беременности, но и предотвратит грипп у новорожденного, поскольку он не может быть вакцинирован до достижения 6-месячного возраста.

Некоторые утверждают, что, поскольку в инструкции к вакцинальному препарату утверждается, что вакцины не были изучены во время беременности, то они небезопасны.

Это изучено. Многократно. Вакцина против гриппа безопасна для беременных женщин уже более 50 лет, поскольку она широко изучалась и использовалась по всему миру. Она оказалась не только безопасной, но и эффективной для снижения риска возникновения гриппозной болезни во время беременности и после нее.

5. «У меня хроническая болезнь, и я не хочу заболеть от прививки».

Люди с хроническими заболеваниями (включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и астму) более подвержены риску серьезного течения гриппа. Вакцина против гриппа может предотвратить госпитализацию и смерть лиц с хроническими заболеваниями. Пациенты с хроническими заболеваниями должны быть вакцинированы, как и их близкие, чтобы защитить наиболее слабых и создать популяционный иммунитет.

Проявления недомоганий после прививки от гриппа не могут вызвать болезнь у кого-либо, даже у тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Вам не нужно избегать того, кто болен или имеет ослабленный иммунитет, если вы недавно были вакцинированы.

6. «Если я заболею гриппом, я просто приму лекарство, чтобы чувствовать себя лучше».

Нет лекарств, которые уменьшают распространение гриппа среди друзей и семьи инфицированного.

Можно принимать лекарства от температуры и болеутоляющие средства, лекарства от кашля и от простуды, но они не лечат — не действуют на вирус.

Мегадозы витамина С или других витаминов, гомеопатические препараты, эфирные масла и другие домашние методы лечения также не оказывают существенной помощи.

Важно помнить: если вы заболели, нужно ограничить контакты с другими людьми. Это означает пропущенную школу и работу в течение как минимум нескольких дней, пока вы болеете гриппом.

Даже экономически профилактика путем вакцинации лучше, чем любые попытки лечения симптомов.

7. «Мне не нравятся уколы. (Или моему ребенку не нравятся уколы.)»

Большинство юных пациентов ненавидят прививки. На самом деле они просто ненавидят уколы. Они кричат, капризничают, пинаются, пытаются бежать и прятаться… Они боятся прививок, но медики могут уменьшить боль разными методами. И потом дети часто говорят: «Это было не так уж и больно». Вакцины не приносят столько боли, сколько их боятся.

8. «У меня есть аллергия на яйца, поэтому я не могу получить прививки от гриппа».

В предыдущие годы возникла озабоченность по поводу того, что люди, страдающие от аллергии на яйца, будут реагировать на вакцину от гриппа. В результате исследований было установлено, что вакцины от гриппа безопасны с данной точки зрения и по-прежнему подходят для вакцинации с надлежащими мерами предосторожности.

Люди, у которых была аллергия на яйца, могут получать прививки от гриппа, следуя стандартным протоколам.

Пациенты, у которых наблюдались симптомы анафилаксии после употребления яиц, и при этом потребовалось применение эпинефрина все равно должны быть вакцинированы, но при этом за ними необходимо наблюдать в соответствующем учреждении (профкабинете) в течение 30 минут после введения вакцины для мониторинга реакций.

9. «Вакцины предназначены только для того, чтобы на них зарабатывали. Врачи — подставные лица».

На самом деле производители очень мало прибыли получают из любой вакцины, поскольку производство это сложное и дорогое. Некоторые врачи и клиники даже теряют деньги, предоставляя вакцины населению.

10. «Вакцина против гриппа содержит ртуть».

Некоторые вакцины против гриппа действительно содержат тимеросал, но не все.

Thimerosal был удален из большинства детских вакцин еще в 2001 году, потому что была высказана гипотеза о том, что он вызывает аутизм. Но уровень аутизма не снизился с момента удаления тимеросала из вакцин. Это довольно убедительное доказательство того, что он никогда и не вызывал аутизм.

Тимеросал — это очень эффективный консервант. На данный момент большинство вакцин против гриппа уже не содержат тимеросал. Если вас этот вопрос по-прежнему волнует, просто уточните состав вакцин и сделайте свой выбор.

Кого обязательно надо вакцинировать от гриппа?

Всемирная Организация Здравоохранения выделила несколько групп с различными возрастными и физиологическими характеристиками, вакцинация которых должна приравниваться к обязательной:

  • дети раннего возраста
  • возрастная группа старше 50-ти лет
  • женщины, планирующие беременность или в период гестации (не ранее второго триместра
  • люди с заболеваниями иммунной системы или иными болезнями и патологиями, сопровождающимися снижением защитных сил организма, а также больные с хроническими формами заболеваний органов
  • группы профессий, по необходимости контактирующие с большим количеством инфицированных людей и находящиеся в группе повышенного риска заболевания

Вакцинация – не стопроцентный способ защиты, однако прививка от гриппа доказала свою эффективность как в защите от заражения, так и в снижении выраженности реакции организма на развитие проникшего возбудителя. В любом случае необходимо помнить и о простых мерах профилактики: мойте руки, принимайте поливитамины, включите в рацион продукты, богатые витамином С, чаще пейте соки, морсы и чай. И конечно ведите здоровый образ жизни.

Фото: открытые источники

 
Комментарии

Войдите, чтобы оставлять новые комментарии.

Обратная связь
Задать вопрос специалисту