Откуда повелось начинать учебный год с первого сентября

Дети задают вопрос, почему учебный год начинается именно 1 сентября? Почему не выбрана другая дата, например 1 января, как начало нового года?

История 1 сентября как особого дня уходит своими корнями в глубокую древность, а именно  в IV веке нашей эры. В 325 году Константин Великий, римский император, сделавший христианство основной религией, созвал первый Вселенский собор, на котором новый год было решено начинать с 1 сентября.                                                                            

На Руси Новый год праздновали в марте - апреле, и продолжалось это довольно долго. Только в конце XV века православная Русь начала отмечать начало нового года 1 сентября. Произошло это в 1492 году по указу царя Иоанна III.

Раньше было много церковных христианских школ, где обучение согласно церковным канонам начинали именно 1 сентября. До наших дней дошла традиция читать молитву о благополучии в Новом году в церквях 14 сентября.

Во времена Петра I, помимо духовных школ были открыты так называемые цифирные школы, где детей обучали точным наукам. Во всех этих школах учебный год начинался в разное время, в сентябре, октябре, ноябре, а в сельской местности и в декабре, поскольку многие ученики были заняты на сельскохозяйственных работах.

В 1699 году Петр I издал указ о переносе Нового года на 1 января, чтобы не отличаться от Европы. Так получилось, что 1699 год длился всего 4 месяца – с 1 сентября по 1 января, когда начался новый 1700 год. Но поскольку учеба уже началась в сентябре, чтобы не учить детей целый год без перерыва, царь распорядился устроить осенние каникулы и начать следующий учебный год только 1 января 1701 года.

В начале XIX века ученики шли в школу в первый день Успенского поста, 14 августа. К концу XIX века весь Успенский пост продолжались каникулы, и учебный год начинался 29 августа.

Даже в СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. В постановлении Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, было прописано, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

После начала I Мировой войны молодые социалисты выступили с инициативой о проведении ежегодного Международного юношеского дня, чтобы во всех странах проводить антивоенные акции и уроки мира в школах. Датой проведения Международного юношеского дня, по предложению Коминтерна Молодёжи, с 1932 года становится 1 сентября. А уже в 1935 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) определяют этот же день единой датой начала учебного года во всех школах Советского Союза. В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября превратился в «День Знаний».

На самом деле, задолго до 1984 года 1 сентября являлся торжественным днем. Всегда в этот день девочки шли в школу в белых фартучках, а мальчики – в наглаженных костюмах. Ученики несли цветы для своих любимых педагогов. В школах проходили торжественные линейки, а после официальных мероприятий старшеклассники устраивали пикники или вечеринки. Родители новоиспеченных первоклассников нередко накрывали дома праздничный стол. Одним словом, 1 сентября давным-давно является настоящим праздником.

 

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставлять новые комментарии.

Обратная связь
Задать вопрос специалисту