Руферы - представители молодежной субкультуры или самоубийцы?

В мире много различных молодежных движений и субкультур. Герои нашего обсуждения руферы, которые жаждут адреналина и острых ощущений.  

Само слово «руфер» пришло к нам из английского языка и обозначает «крыша». Руферы готовы на все ради селфи на высоте.  Эти молодые ребята проводят досуг на крышах многоэтажек: ходят по краям, держась руками друг за друга висят на расстоянии многих метров от земли для того, чтобы сделать экстремальное фото.

Число руферов с каждым днем увеличивается, и кто знает, может кто-то из ваших родных и близких решит вести такой образ жизни.

Так зачем на самом деле юные экстремалы рискуют своими жизнями, и стоит ли эта игра свеч?

В зависимости от причин, по которым молодые люди оказываются на крыше, выделяют основные виды руфинга:

1. Экстремальный руфинг — восхождение на крыши с использованием пожарных лестниц, водосточных труб, уступов и других выпирающих поверхностей сооружений с целью покорения нестандартной или закрытой для посещения крыши.

2. Тихий руфинг — посещение крыш с целью получения так называемого «эстетического удовольствия», сопровождающееся фотографированием или рисованием.

3. Арт-руфинг — устраивают с целью проведения творческих мероприятий: поднимаются на крышу, чтобы послушать музыку, исполнить песни или стихи собственного сочинения, сыграть на музыкальных инструментах или создать объекты в стиле стрит-арт.

Несмотря на кажущийся романтизм подобного времяпровождения, руферы

подобными вылазками каждый раз испытывают судьбу. По большому счёту, глупые и неосознанные действия, могут привести к роковой ошибке на большой высоте —  одно неверное движение и конец.

Увлечение городским альпинизмом чрезвычайно опасно, особенно для людей с боязнью высоты или плохим вестибулярным аппаратом. Даже сами руферы признают, что, несмотря на огромный прилив адреналина, периодически они страдают от головной боли после посещения высотных объектов. Руферы не пользуются страховкой — это считается «не круто». Каски они надевают, чтобы обмануть охрану, а не в целях безопасности.

Неудивительно, что у любителей высоты случаются и травмы, и летальные исходы.

Возможно, следует запретить такого рода развлечения, иначе это приведет к многочисленным смертям среди молодых людей.

Большинство руферов проникает на высотные объекты незаконно. Чтобы достичь заветной цели приходится обманывать охранников, вскрывать домофоны и взламывать замки дверей ведущих на чердак.

Долгое время экстремалы оставались безнаказанными, максимум, что могли сделать полицейские, обнаружив любителей высотных прогулок – провести профилактическую беседу. С 2016 года в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс были внесены изменения. В законодательстве об административных правонарушениях согласно статье 20.17. «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» указано что:

1. Самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

2. Самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от семидесяти пяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Конечно, этого не достаточно, чтобы молодые люди поняли, что экстрим это не игра и не кино. Часто подростки не осознают и не принимают они во внимание, какие чувства может вызывать их увлечение у родителей и близких людей.
Приходится только ждать, что мода на руфинг пройдет, как прошла мода на катание на электричках, ждать, что молодежь, в конце концов, потеряет интерес к такому виду самоутверждения и переключится на что-то другое, менее опасное. Ждать и надеяться, что очередной штурм высотки очередным искателем адреналина и эффектных фоток не принесет новой трагедии.

Фото: открытые источники


 

Комментарии

Войдите, чтобы оставлять новые комментарии.

Обратная связь
Задать вопрос специалисту