Выбираем самую вкусную и полезную клубнику

 

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Из-за преобладания фруктозы в своем составе клубнику особенно рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, правда в ограниченном количестве. Калорийность свежей клубники очень мала и составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Лучше всего покупать клубнику в открытых контейнерах. В таком случае есть возможность оценить внешний вид и аромат ягод.
Самый лучший способ выбрать клубнику – это попробовать пару ягод.
Клубника должна быть сорванной не более 2 суток назад и не храниться в течение этого времени в холодильнике.
Клубника должна быть сухой и ни в коем случае не должна быть подгнившей. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов.
Ягоды – ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие. Если ягоды слишком темные, то, возможно, они обработаны селитрой.
Лучший признак свежей клубники - это зеленые хвостики у ягод.
Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру, будто большая клубника выращена с добавлением нитратов,  а маленькая и средняя - без. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера.
Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде, где ее хранили.
Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.
Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно. Если клубника совсем не пахнет, то, скорее всего, ей «помогли» поскорее созреть.

 

Управление Роспотребнадзора по Калужской области напоминает об опасности приобретения клубники в местах несанкционированной торговли, что может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний.

Очень важно тщательно промыть ягоды.  Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды. Во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Надо помнить, что в ряде случаев ягоды могут быть вредны.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) клубнику есть можно.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

 

Фото: m24.ru, m.news.ngs.ru, forum.privet.com

Комментарии

Войдите, чтобы оставлять новые комментарии.

Обратная связь
Задать вопрос специалисту