Помогут найти свой путь: «Калужский реабилитационно-образовательный комплекс» приглашает подростков с ограниченными возможностями

8 июня 2018 - 12:43

Калужский реабилитационно-образовательный комплекс давно известен в нашем регионе. Там помогают социально адаптироваться и реабилитироваться людям с ограниченными возможностями. О том, какие программы руководство центра предлагает подросткам с инвалидностью в новом учебном году, нашему интернет-порталу рассказал директор центра Андрей Волохов.

 

Вы привлекаете в свой реабилитационный центр инвалидов от 16 лет. Какие программы для них организованы?
Да, инвалиды в возрасте от 16 лет могут стать нашими реабилитантами. А верхний порог возраста получателей услуг – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
В реабилитационном центре для инвалидов «Калужский реабилитационно- образовательный комплекс» обучаются и проходят курс реабилитации по различным программам ежегодно до 100 человек. Главные наши цели - оказание комплекса социальных услуг, реализация образовательных программ профессионального обучения, сопровождаемая трудовая деятельность, социальная реабилитация. Воспитанники обеспечены полным комплексом социальных услуг, включая проживание в социальной гостинице, питание, психологическое, социальное, медицинское сопровождение, активно участвуют в социокультурной деятельности.

Для обучающихся, которые впервые поступают к нам и испытывают трудности в профессиональном самоопределении, адаптации и обучении, первым этапом обучения может стать реабилитационно – подготовительный курс, где обеспечивается интенсивное социально – медицинское и психолого – педагогическое сопровождение, проводятся занятия по профориентации, профессиональные пробы по профессиям центра. Продолжительность этого курса – с сентября по май. Выпускники подготовительного курса в своём большинстве получают рекомендацию для профобучения или реже - предложение продолжить получение социальных услуг по другим программам.


Образовательные программы профессионального обучения позволяют получить шесть рабочих профессий: обувщик по ремонту обуви, швея, слесарь – ремонтник, оператор ЭВМ, художник росписи по дереву, мастер по плетению из лозы.

Если состояние здоровья не позволяет трудиться на открытом рынке труда, то калужане могут с помощью наших инструкторов по труду заниматься в нашей адаптивной мастерской, осваивая увлекательные виды деятельности, получать ежедневно всестороннюю социальную поддержку и оставаться активным участником жизни общества.
Среди наших клиентов есть и те, кому мы рекомендуем участвовать в наших программах социальной адаптации, которые помогают решать самые сложные проблемы людей с тяжёлыми ментальными нарушениями, поддерживают семью, в которой живёт инвалид. Это группа сопровождаемой дневной занятости, куда можно приходить по желанию в любой день, на любое время, заниматься доступным творчеством, и участвовать в разных видах реабилитационных занятий рисованием, музыкой, кулинарией, ручным трудом, уходом за растениями и многими другими развивающими видами деятельности. На такие занятия порой воспитанники приезжают с родителями, которые тоже участвуют в мероприятиях вместе со своими сыновьями и дочерями.


Ребята с какими видами инвалидности могут участвовать в этих программах?
Есть совсем немного заболеваний, которые не позволяют получать услуги в нашем комплексе. Это тяжёлые формы психических заболеваний и некоторые заболевания в фазе обострения. У нас на реабилитационных программах есть люди с заболеваниями внутренних органов, нарушениями опорно – двигательных функций, с проблемами зрения, слуха. Что касается противопоказаний к пребыванию у нас, то этот перечень опубликован на нашем сайте.
Будет ли как-то организована доставка людей с ограниченными возможностями в ваш центр?
Наши собственные микроавтобусы, один из которых оборудован подъёмником для инвалидных колясок, ежедневно привозят на занятия и доставляют домой тех воспитанников и учащихся, которые не могут по тем или иным причинам пользоваться общественным транспортом.
Помимо социальной адаптации, можете ли вы предложить молодым людям-инвалидам дальнейшее обучение или даже трудоустройство?
На этот вопрос я частично ответил выше, а в вопросах трудоустройства мы оказываем содействие в организации сотрудничества выпускников наших программ профессионального обучения с службой занятости. Кроме того, наши профессии пригодны для организации рабочего места на дому и многие наши выпускники - обувщики, художники и мастера по плетению из лозы часто работают по месту жительства. В целом, у наших образовательных программ есть важное преимущество, поскольку обучение по программам профессиональной подготовки не требует наличия какого – то общего образования. Поэтому инвалиды – выпускники даже специальных коррекционных школ могут у нас получить профессию, а ведь есть и случаи, когда по причине болезни кому – то не удаётся закончить тот же основной школьный курс обучения. Для нас это не важно, мы готовы вести обучение и реабилитационные программы для человека независимо от образования, тем более, что при необходимости на реабилитационно – подготовительном курсе есть разделы образовательной программы по русскому языку, математике, истории.
Какие развлекательные мероприятия  вы устраиваете для своих подопечных?
К примеру, только за этот учебный год наши воспитанники приняли участие в десяти концертно – развлекательных программах в нашем отличном актовом зале, состоялись восемь спортивных праздников – соревнований, больше двадцати выездных экскурсий в разные музеи и другие города, шесть праздничных танцевальных дискотек. Наши самодеятельные артисты ежегодно принимают участие в нескольких традиционных городских и российских фестивалях, где представляют вокальное и театральное творчество. У нас есть своя вокальная студия, где работают профессиональные педагоги, караоке – клуб, фитнес – зал с современными тренажёрами, интернет – кафе, где трижды в неделю можно играть в компьютерные игры. Естественно, во всём здании центра доступен бесплатный wi-fi. Собственная библиотека также в распоряжении наших ребят. Так что вопрос досуга у нас решён и каждый найдёт занятие по своим интересам.
Каким образом родители и дети-инвалиды могут обратиться в ваш центр?
Чтобы побольше узнать о Калужском реабилитационно – образовательном комплексе, в первую очередь, надо обратиться к нашему сайту www.handicapro.ru На сайте есть раздел «Поступающим», в котором вы найдёте всю необходимую информацию. Можно написать нам по электронной почте handicapro@kaluga.ru и, наконец, просто позвонить по телефону в Калуге (4842) 51-68-32 или приехать к нам по адресу г. Калуга, ул. Тарутинская, д. 171 «а». Наши странички и группы в Facebook и ВКонтакте вы также легко найдёте. Мы всегда ответим на все вопросы и порекомендуем подходящую реабилитационную или образовательную программу. Как раз сейчас идёт набор на обучение и в реабилитационные группы на новый период нашей работы, который начнётся в сентябре.

Фото: handicapro.blogspot.com

Последние новости
19 октября 2018 - 16:27

Активисты ОНФ проводят всероссийскую акцию «Дорога в школу». Общественники проверяют состояние улично-дорожной сети вблизи учебных заведений Калуги.

19 октября 2018 - 10:32

Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский проинспектировал ход строительства детского технопарка «Кванториум» на Салтыкова-Щедрина.

Комментарии

Войдите, чтобы оставлять новые комментарии.

Обратная связь
Задать вопрос специалисту