Вы здесь
Конец августа – время собирать Царь - ягоду
Не зря в народе так величаво называют облепиху. Среди растений это чемпион среди растений по витаминам.
Молодые родители задают вопрос о том, можно ли малышам давать облепиху. Как утверждают педиатры, употреблять ягоду нужно аккуратно, иначе она может навредить здоровью ребёнка. Плоды используют не только для приготовления напитков и блюд, но и для лечения многих заболеваний.
Называли облепиху «лесной аптекой» по богатейшему химическому составу, и «сибирским ананасом» по месту произрастания. Греки сравнивали ягоду с лоснящейся лошадью, так как после ее употребления у лошадей блестела и переливалась на солнце кожа и грива. Позже ягоду стали есть воины и спортсмены.
Состав облепихи просто поражает, она содержит полный комплекс мононасыщенных омега кислот, 190 биоактивных веществ. Витамина С плоды содержат до 15 раз выше по сравнению с цитрусовыми. В 100 граммах облепихи он присутствует в количестве 400% рекомендуемой суточной нормы. По этой причине растение считается наиболее ценным и полезным лекарством натурального происхождения. Кроме того, в коре облепихи находится серотонин, который называют гормоном счастья.
Полезные свойства облепихи для детей:
• Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты облепиха обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.
• Биофлаваноиды стимулируют ферменты, нормализуют пищеварение. Кроме того, эти вещества очищают организм от оксидантов, повышают эластичность кровеносных сосудов.
• Тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин защищают организм, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают кроветворение и усвояемость железа.
• По содержанию бета-каротина облепиха опережает многие фрукты и овощи. Бета-каротин растительного происхождения обладает большей активностью, чем витамины, и реже провоцирует аллергию. После поступления в организм это вещество превращается в ретинол, который повышает защитные свойства организма. Он предупреждает старение клеток, улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от солнечных ожогов.
• Благодаря токоферолу улучшается кровообращение, организм очищается от оксидантов, быстрее заживают раны.
• Минералы, в том числе железо, магний полезны для сердца. Кроме того, облепиха содержит дубильные вещества, фитонциды (натуральные антибиотики), органические кислоты, пектины.
Витамины с облепихой синтетического происхождения не принесут такой пользы, как те вещества, которые содержатся в натуральных плодах.
Родители интересуются с какого возраста детям можно облепиху. Растение содержит массу биологически активных веществ, поэтому ягоды рекомендуется вводить в рацион очень осторожно, чтобы не навредить ребенку.
Правила введения облепихи в рацион:
• Далеко не все родители знают, можно ли грудничкам облепиху. Как утверждают врачи, угощать малыша до года ягодами не рекомендуется, так как высока вероятность аллергии. Облепиха годовалому ребенку противопоказана. Облепиху детям 1.5 – 2 лет можно давать, но при условии, что они здоровы и хорошо себя чувствуют.
• Если ребенок склонен к аллергии, страдает от острых или хронических заболеваний, то ягоды он может попробовать не раньше трёхлетнего возраста.
• Если родители всё же решили ввести ягоду в рацион малыша до одного года, то делать это нужно очень осторожно. Облепиха при кормлении грудничка может спровоцировать негативные реакции. Поэтому сначала дайте малышу одну ягоду, а потом понаблюдайте за его реакцией. Как утверждают педиатры, безопаснее начинать знакомство с облепихой из сока, разведённого водой в пропорции 1:2.
Мамы интересуются, как давать облепиху детям. Можно приготовить сок, чай, морс или компот с облепихой. Также из плодов готовят варенье, добавляют их во фруктовые салаты и каши. Если малыш хорошо воспринимает блюда и напитки с облепихой, то запасайтесь плодами на зиму, чтобы поддержать его организм. Сок рекомендуется давать в периоды восстановления после заболеваний, чтобы ускорить выздоровление.
Несмотря на полезные свойства, вред облепихи при нарушении правил её употребления очевиден. Как и любое лекарственное растение, она имеет свои противопоказания: заболевания поджелудочной железы, гепатит, холецистит, частые или длительные поносы, повышенная чувствительность к компонентам ягод.
Бедующим мамам так же советуют включать в рацион облепиху. Поскольку организм женщины во время беременности имеет повышенные требования к употреблению различных минералов, витаминов и других полезных веществ, женщинам рекомендуется принимать облепиховый сироп. В этот период особенную выгоду представляет содержание витаминов А, С, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) и других очень важных для здоровья веществ, которые активно способствуют укреплению здоровья как самих мамочек, так и будущих малышей.
Польза замороженной облепихи почти аналогична свежей, кроме того, ее можно применять в течение всего года – это, особенно важно в холодный период – во время простуды.
Фото: открытые источники