Вы здесь
Можно ли готовить грибные блюда ребенку?
Август — пора, когда в лесах много грибов: опята, маслята, грузди, лисички, рыжики, сыроежки и волнушки.
Из грибов готовят самые разнообразные блюда. Любители «тихой охоты» солят, маринуют, жарят грибы. Но, по мнению диетологов, эта еда не самая легкая для желудка. Кроме того, грибы могут вызвать тяжелое отравление.
У родителей часто возникает вопрос: «Можно ли готовить грибные блюда ребенку?».
Грибы - это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и многие другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами.
Несмотря на то, что в грибах имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ, большинство специалистов считает, что чем позже малыши попробуют грибы, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до двух лет категорически запрещается. Детям постарше грибы можно давать только в виде супчика, а в соленом и жареном виде для детского организма они противопоказаны.
Большая часть полезных веществ находится в шляпках грибов. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека. Для сравнения: белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине - на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть много грибов, что может привести к отравлению.
Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.
Конечно, родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку, но при этом следует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:
- Хитин, содержащийся в грибах, является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
- Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, купленными на рынке или собранными самостоятельно, особенно опасно.
- Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.
Для того, что бы избавиться от поглощенных грибами химических веществ, перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать три раза по 15 минут, каждый раз, после закипания сливая воду. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.
Рекомендуется готовить детям грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки, затем можно вводить рыжики и белые грибы. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- Нельзя использовать грибы, купленные на рынке, поскольку неизвестно в какой местности и близости от дорог они собраны;
- Ккрупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
- Не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
- При жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
- Вводить в рацион грибы можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.
Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.
Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.
Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.
Лёгкое отравление
- Слабость.
- Головокружение.
Состояние не критическое
- Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).
Отравление средней тяжести
- Все симптомы лёгкого отравления.
- Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
- Сужение зрачков у ребёнка.
- Обильное слюноотделение.
Холероподобное отравление
- Слабость.
- Вялость.
- Желтизна кожного покрова тела.
- Сильная рвота.
- Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
- Боль в животе.
- Невыносимая головная боль.
- Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.
Мухоморное отравление
- Спазмы, конвульсии.
- Обильное слюноотделение.
- Измененный диаметр зрачков.
- Галлюцинации.
- Возбужденное состояние либо полная апатия.
- Сильная потливость.
- Постоянная рвота.
Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.
Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.
Что же делать при отравлении ребёнка грибами?
- Не паниковать.
- Вызвать скорую медицинскую помощь.
- Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
- Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
- Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите ребёнка тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
- Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
- Напоить горячим чаем.
- Сделать клизму.
Не давайте малышу ничего кислого, так как кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм.
Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для малыша подобная дегустация.
Фото: из открытых источников.