Вы здесь
Социальные выплаты семьям с детьми с 1 января 2019 года
Социальное обеспечение семей, это, прежде всего гарантии со стороны государства. С первого января нынешнего года вступил в силу Федеральный закон, устанавливающий следующие виды государственных пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; пособие малоимущим семьям; пособие многодетной семье.
Представляем статью официального сайта Правительства Калужской области, которая поможет разобраться кому и какие социальные и финансовые льготы положены:
«Министерство труда и социальной защиты Калужской области напоминает, что с 1 января 2018 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 418 – ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Для Калужской области указанная величина составляет в 2019 году – 16737 рублей (в 2018 году – 15585 рублей). Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка с 1 января 2019 года в Калужской области составляет – 10292 рублей (размер выплаты в 2018 году - 9487 рублей).
Получатель выплаты должен иметь гражданство Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации.
Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н.
Для получения выплаты женщине, родившей первого ребенка, необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства.
В случае рождения (усыновления) второго ребенка семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Заявление о назначении выплаты подается гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
Также заявление на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо посчитать общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12 и на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если полученный размер меньше величины 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе, то следует обращаться с заявлением и документами в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации для рассмотрения вопроса о назначении выплаты.
При подсчете общего дохода семьи учитывается заработная плата, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, компенсации, денежное довольствие, суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, доходов от предпринимательской, иной деятельности и др.
При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети, не включаются: лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав; лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка, если представлены недостоверные сведения о доходах, составе семьи.
Ежемесячная выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка введена по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и направлена на демографическое развитие страны. С 2018 года поддержкой при рождении охвачен каждый ребенок, родившийся в семье. Первый и второй ребенок при реализации указанного Федерального закона, третий и последующие дети в рамках реализации майского Указа Президента Российской Федерации № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации».