Вы здесь
Быть на своём месте
Как быть всегда на своем месте?
А что значит – свое, какое оно – свое?
Года четыре назад со мной произошла история, повторившаяся несколько в другом виде на днях.
Как-то звонит мне супруга – надо срочно помочь, с ребенком посидеть. Даже не посидеть, а на улице погулять, погода хорошая была. А время рабочее. Деваться особо некуда было, возможность отъехать в обед у меня была, поехал.
Гуляем возле дома, а состояние какое-то непонятное. Вроде, все хорошо, а какое-то беспокойство и неудовлетворенность. Потом только ясно стало – настолько непривычное это состояние – не работать в то время, в которое обычно работаю. И позвонить могут, и мало ли, кому нужен. В общем, не прогулка, а нервы сплошные. Но поскольку есть опыт наблюдения за своими состояниями и их управлением, процесс дальше продолжился.
Дескать, ну и какой смысл испытывать негатив? Ты со своим ребенком, ей радостно, что папа в это время может с ней побыть, вон как улыбается. Раз ты здесь, значит, это не просто так, это нужно. И все преобразилось. И мы прекрасно провели время, после чего я спокойно поехал по своим делам, отдохнувший после такой вот импровизированной перезагрузки.
На днях произошло нечто подобное. Кроме меня, некому было свозить ребенка, ту же Марину, к врачу. Соответственно, времени на все про все прилично надо, часом тут не отделаться со всеми дорогами. И могла запуститься та же реакция, что и четыре года назад. Но даже не запустилась, потому что я изначально решил, что так не будет. Что я проведу время настолько хорошо, насколько это возможно. Погода была чудесная, и мы использовали это как надо. Гуляли, обнимались, держались за ручку, были на детской площадке. Просто наслаждались тем общением, которого в это время при других обстоятельствах просто не могло быть. И раз так произошло, пусть это происходит для всех максимально радостно.
Мудрецы писали: «Если ты делаешь что-то не то, ты терпишь двойной убыток. Ты находишься там, где тебя быть не должно, и тебя нет там, где ты должен быть». Можно еще вспомнить и русскую пословицу насчет того, что незачем садиться не в свои сани. А какие сани наши, кто это определяет?
Разумеется, надо иметь опыт различения своих мотивов и ситуаций, но в общих чертах речь идет о правильной расстановке приоритетов. Сперва Бог, потом семья, потом работа, потом я сам. Мы же часто в этом перечне ставим на первое место себя. Тогда мы находимся не на своем месте точно. Свое место и свои сани определяем уж точно не мы, как бы ни пытались доказать обратное современные горе-психологи. Определяет реальность как она есть. Разумеется, надо учиться понимать и чувствовать, что есть реальность, а что ей точно не является. Но об этом в следующий раз.