Вы здесь
Элитарность отцовства
Да-да, решил добавить пафоса. Это раньше родительство было естественным и спокойным, воспринималось как что-то должное. А сейчас… Ну как, сложно все. Не берем те случаи, когда это происходит неосознанно. Дескать, пора уже, вон у пацанов уже дети есть, а я чем хуже. Или женщина торопит. Или мама – где, дескать, мои внуки? Или вообще случайно.
Я про другое. Это ж надо так – взять и начать ограничивать себя в общении, в тратах на себя, в свободном времени, в хобби. Научиться думать не узко собственными интересами, а интересами системы. Небольшой, но системы. Которая потом расширяется. И которой действительно приходится управлять. Для многих, кстати, это вовсе новость. Считается, что все само происходит, и есть демократия, и типа каждый несет ответственность за то направление, в котором развивается семья. Я тут огорчу. Демократии нет, это про попытку сложить с себя ответственность. Что в семье, что в обществе. Управляющий центр не может быть не один.
Не зря, например, в советское время холостых мужчин не назначали на ответственные должности. Логика элементарная. Как можно человеку поручить ответственное дело, если он даже семью организовать не может? Поэтому холостяк даже мастером цеха никогда бы не стал. Сейчас странная ситуация, и в некоторых компаниях отсутствие семьи даже как бы негласно поощряется. Дескать, человек свободнее, его можно и по командировкам помотать, и дополнительной работой нагрузить.
Теперь как раз про свободу. Мало кому приходит в голову, но продвижение вверх по любой лестнице – и карьерной, и духовной, и спортивной – это последовательное сознательное уменьшение количества свободы. Дворник гораздо более свободен, чем президент, а разгильдяй более свободен, чем олимпийский чемпион. Первые могут в течение дня заняться самыми разнообразными делами, у вторых вперед расписаны поминутно ближайшие месяцы. Но именно поэтому к элите относятся вторые.
Точно так же дело обстоит и с семьей. У человека семья – это ступень роста, а в нынешнее время – признак избранности. Признак умения сознательно уменьшать количество степеней свободы. Дисциплинировать себя, быть в рамках. Сознательно встать на путь служения, сойти с пути потребления благ. То есть, признак готовности быть на более высоком положении в обществе. Ведь тем, кто стоит на вершине, блага и вовсе не нужны, у них вообще совершенно другие смыслы в жизни.
Жестко? Ну да. Друзья, давайте думать. Может, где неправ или что-то упустил?