Вы здесь
Мы детям не друзья
«Все хотят быть другом своему ребенку, но родителем быть никто не хочет». Это цитата с Круглого стола, который проводился недавно в Санкт-Петербурге, и был посвящен современным перинатальным проблемам.
Собрались действительно корифеи отечественной перинатальной психологии, и именно поэтому масштаб беды, который творится в современном обществе, удручает. Буду обо всем понемногу.
Есть такая идея сейчас – все должно быть демократично и либерально. Свобода, дескать, прежде всего. Нет ни главы семейства, нет и родительского или педагогического авторитета. Про утрату педагогического авторитета знают лучше меня педагоги – чуть что, и жалоба в прокуратуру.
В результате, вырастает поколение за поколением, которое «не чует берегов». Потому что с самого раннего возраста у этих людей не сформировались соответствующие связи головном мозгу, которые обеспечивают понятие иерархии и ощущение своего места в этом мире.
И ребенок страдает. Изначально он хочет видеть в родителях не друзей, равных ему. Он своим еще не до конца искаженным сознанием ощущает, что это неправильно, что он взрослым не ровня по своим возможностям, правам и ответственности.
Повторюсь в очередной раз – человеческая психика любит быть в рамках. Без них она испытывает тревогу. А если говорить про дальнейшее взросление человека, то все еще драматичнее. Когда ко мне в перинатальный центр приезжает мать со взрослой, вроде бы, дочерью, которая ждет ребенка, и обе трясутся. Причем, практически одинаково. И в таких случаях обнаруживается, что «мы с мамой лучшие подруги». И тогда реально хочется стукнуться головой об стену, чтобы это развидеть. Это неправильно, так быть не должно. Это нарушение фундаментальных законов природы.
Дружить легче, чем воспитывать. Давайте, все-таки, воспитывать!