Вы здесь
Адаптация к школе
Начало обучения в школе – это всегда новый период в жизни не только ребенка, но и всей семьи. От многих старых привычек придётся отказаться и множество новых навыков придётся приобрести.
Итак, поговорим сначала о том, какие изменения ожидают ребёнка и как же с ними легче справиться.
Неизвестность страшит многих взрослых, а уж детей и подавно. Адаптация к новым людям, правилам, расписанию, распорядку дня, зданию – вот лишь малая часть того, с чем придётся познакомиться ребёнку. И задача взрослого – как можно более полно проинформировать сына или дочь о предстоящих переменах, чтобы неизвестности и тревоги осталось мало.
Вот вопросы, которые можно заранее обсудить с ребёнком:
-Как себя вести в то время, когда учитель объясняет материал
-Что делать, если тебе стало скучно и хочется поиграть
-Что делать, если захотел в туалет (необходимо заранее выяснить где он находится)
-Как знакомиться с одноклассниками
-Как реагировать, когда одноклассники делают что-то неприятное (дразнят, отнимают предметы)
-Как вести себя на переменах
-Как общаться с учителем
-Как правильно задавать вопросы и что делать, если чего-то не понимаешь.
Частая ошибка родителей в этот период – приводить много нового в жизнь ребёнка сразу. Например, помимо школы отдавать ребёнка в различные кружки или секции, требовать от него выполнения обязанностей по дому, переставать читать перед сном или перекладывать его в отдельную комнату. Всего этого стоит избегать. В жизни ребёнка должно происходить одно изменение за довольно длительный период для того, чтобы адаптация прошла успешно. Ежедневно, у ребенка должно быть два-три часа свободного времени. Дополнительная внешкольная нагрузка, которую может выносить семилетка – это два интересных занятия в неделю, продолжительностью 40-45 минут. Более частые и продолжительные внешкольные занятия ведут к повышенной утомляемости и снижению учебной мотивации.
Одно из самых важных условий успешного прохождения адаптации – это хороший контакт родителей с учителем. Если он есть – то ребёнок чувствует поддержку, понимает, что взрослые готовы помогать и заботиться. Тогда, из под опеки родителей ребёнок ежедневно попадает под опеку надёжного и доброжелательного учителя. Именно от учителя зависит то, какой будет атмосфера в классе – поддерживающей и развивающей, либо конкурентной и фрустрирующей.
Частый вопрос, которым задаются родители – делать ли с ребёнком уроки.
Первое время – делать необходимо. Но не вместо ребёнка, а вместе с ним. Необходимо научить ребенка учиться – а это значит уметь распределять силы и на учёбу и на отдых, планировать свой день, научиться собирать портфель, аккуратно относиться к одежде, вовремя ложиться спать, правильно и полноценно питаться. За всем за этим сначала следит родитель, а затем потихоньку, в течениt целого года передает ответственность за все эти действия ребёнку. Не забывая при этом хвалить своё чадо за каждое вновь освоенное действие.
Из всего вышесказанного становится понятно, что много сил понадобится не только детям, но и родителям.
Итак, как же родителям поддержать себя в этот непростой период?
-Если вы понимаете, что терпение не ваш конёк – заранее продумайте, кто вместо вас сможет взять на себя заботу о поддержке ребёнка в его школьной жизни. Возможно, это будут бабушки и дедушки, а возможно репетитор либо центр продлёнки.
-Не ставьте больших целей в отношении ребёнка. Психологическое благополучие и ваши хорошие с ним отношения помогут в конечном итоге адаптироваться к учёбе, даже если первое время будет непросто.
-Сохраните или создайте семейные традиции, которые никак не касаются обучения: еженедельные вечера за настольными играми, приготовление пирога по бабушкиному рецепту или совместные походы в лес помогут преодолеть стресс и поддержат всех членов семьи.
- Так же как и детям, родителям важно найти контакт с кем-то из взрослых внутри класса, чтобы узнавать о школьной жизни не только от ребёнка, но и иметь доступ к альтернативной точке зрения.
-В норме, адаптация ребёнка к школе длится до полугода, так что не паникуйте, если первое время что-то не будет получаться.
Главное в этот непростой период – сохранение позитивного взгляда на жизнь, добрые и поддерживающие отношения внутри семьи и безусловная вера в ребёнка.
Фото: ugranow.ru